Солоненко Андрей Михайлович

г.Санкт-Петербург.E-mail: solon_andree@mail.ru 


ЛОЖНОСТЬ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

"...мудрость мира сего есть безумие..."
Апостол. Павел, 1-е послание к КОРИНФЯНАМ, гл.3, строка 19

     Основной причиной возникновения Специальной Теория Относительности (СТО)  стали отрицательные эксперименты Майкельсона и Морли на интерферометре с двумя взаимно перпендикулярными плечами. См. рис.1а, где:
     М1 – зеркало параллельное орбитальной скорости земли V, а
     М3М1
- соответствующие оптическое плечо интерферометра;
     М2 - зеркало перпендикулярное скорости земли, а
     M3М2 – соответствующие оптическое плечо, причём M3М1=M3М2=L;
     M3 – разделительное, наполовину посеребрённое зеркало, разделяющие луч света от источника света S на 2 луча, параллельный и перпендикулярный относительно скорости земли;
     N – экран наблюдения интерференционной картинки (в действительности интерференция наблюдалась при помощи зрительной трубы, но в контексте данного изложения, что труба, что экран - не имеет принципиального значения).

     Итак, в ходе данного эксперимента, согласно классическим представлениям о свете, ожидалось, что путь в параллельном направлении M3М2, догоняя зеркало М2, свет, движущейся в неподвижном эфире, пройдёт за время, равное:
t′пар.= (L + V · t′пар.)/С  или  t′пар.= L/(C - V) (1-1).
     Обратный же путь, двигаясь навстречу приближающемуся зеркалу M3, свет пройдёт за время, равное:
t′′пар.= (L - V · t′′пар.)/С  или  t′′пар.= L/(C + V) (1-2).
     Суммарное же время найдётся как равное:
tпар.= t′пар.+  t′′пар.= 2L · C/(C2  - V2) (1-3).
     Время же, затрачиваемое светом на прохождение пути в перпендикулярном направлении туда и обратно, считается равным:
tпер.= 2L/(C2 - V2 )1/2 (1-4).
     Но т.к. ожидаемая интерференция, вызванная разностью времён tпар. и tпер. практически не наблюдалось, то Лоренц, не найдя разумного объяснения этому результату, предположил сокращение продольного плеча М2 М3, якобы удовлетворяющее равенству:
tпар.= tпер.= 2L · α · C/(C2  - V2) = 2L/(C2 - V2 )1/2 (1-5),
введя коэффициент пропорциональности α = (1 - V2/C2 )1/2.
     Затем уже была провозглашена инвариантность скорости света и выведено релятивистское правило (формула) сложения скоростей:
Vo= (V1 ± V2)/(1 ± V1 ·V2/C2)     где: (1-6)
     Vo – относительная скорость 2-х тел движущихся относительно неподвижного наблюдателя со скоростями V1 и V2. Откуда следует, что если, например, V1 = C, то Vo = C - в этом и заключается инвариантность скорости света, возведённая релятивистами в закон природы. Рассмотрим сказанное, так ли это?

     1. Вскроем действительную причину, по которой эксперимент Майкельсона и Морли дал отрицательный результат. Суть которого заключается в том, что, проходя сквозь наполовину посеребрённое зеркало M3 (проходя через просветы полупрозрачного зеркала), которое по сути для света представляет собой дифракционное решето, фотоны дифрагируют на атомах серебра (см. рис.1б, где схематично показан дифракционный ход фотонов) и величина разности во времени
Δt = tпар. - tпер. = 2L · C/(C2 - V2) - 2L/(C2 + V2)1/2 ≠ 0, связанная с орбитальной скоростью земли, была искажена. Поэтому в экспериментах, например, от 1887 года наблюдалось систематическое смещение полос соответствующие орбитальной скорости земли всего лишь  ≈ 4км/с. Сказанное дополнительно доказывается тем, что в данных экспериментах наблюдались не ожидаемые интерференционные кольца, типичные для параллельного пучка фотонов, а типичные для дифракционной интерференции полосы (расходящийся пучок фотонов), смещения которых при повороте дифракционной решётки и не должно быть!

     2. Релятивисты утверждают, что эффект замедления времени в движущихся системах отсчёта доказывается разным временем жизни покоящихся и движущихся мезонов. Рассмотрим сказанное, так ли это? Предварительно напомнив, что, согласно СТО, время в движущихся системах отсчёта течёт медленнее, чем в неподвижных.
     Итак, положим, что время “жизни” покоящегося мезона равно t, a  T - время “жизни” движущегося мезона относительно неподвижного наблюдателя, причём t < T = t/α. А теперь рассмотрим время “жизни” T` покоящегося мезона с точки зрения движущегося наблюдателя, который, согласно СТО, может считать себя покоящимся, а мезон движущимся. Которое, согласно последовательной логике СТО должно определится,  как равное: T′ = t · α < t, т.к. часы движущегося наблюдателя идут медленнее, чем у неподвижного. Если же считать, как это утверждают релятивисты, что Т′ > t, то это будет означать, что в системе неподвижного наблюдателя мезон уже “умер “, а движущийся наблюдатель будет наблюдать призрак мезона!
     Таким образом представители аккультных наук могут считать СТО физико-математическим подтверждением своей “правоты”!
     Объяснение увеличения времени “жизни “ движущихся мезонов не входит в задачу данного изложения.

     3. Рассмотрим ещё один эксперимент, якобы доказывающий справедливость СТО, поставленный группой Ч. Таунса на мазерах (1958-1962 годы, Колумбийский университет, США). При этом устанавливались 2 мазера так, чтобы излучение одного было параллельно вектору орбитальной скорости земли, а другого антипараллельно, затем сравнивалась принимаемая частота этих мазеров, т.к. предполагалось, что за счёт скорости земли принимаемая частота будет отличаться от излучаемой. А т.к. излучаемая и принимаемая частота 2-х мазеров была по величине одной и той же, то был сделан вывод об отсутствие эфирного ветра и об очередном блестящем доказательстве справедливости СТО.
     Рассмотрев же сказанное, мы найдём, что данный эксперимент и не мог дать какого либо другого результата, чем тот который дал, т.к. источники (мазеры) и приёмники излучения мазеров неподвижны относительно друг друга! Т.е. результат данного эксперимента является следствием эффекта Доплера (1).
     Данный эксперимент лишь в очередной раз доказывает справедливость эпиграфа!

     4. А теперь рассмотрим эффект Доплера более подробно. Известно, что если источник света приближается к неподвижному приёмнику света или удаляется от него со скоростью V, то электромагнитная частота ν' принимаемых фотонов определится, как равная:
ν' = ν(1 ± V/C) = ν(C ± V)/C (4-1),
где: Vo = (C ± V) - относительная скорость света и источника света (скорости C и V направлены вдоль одной и той же прямой), а ν - частота фотонов, генерируемая источником света.
     Из сказанного, условно считая СТО справедливой, т.е. исходя из инвариантности скорости V, мы должны к выражению 4-1 применить релятивистское правило сложения скоростей 1-6: Vo = C. А это будет означать, что, согласно СТО, эффекта Доплера в природе вообще не должно существовать!

     5. Рассмотрим аннигиляцию электрон-позитронной пары, в процессе которой медленные электрон и позитрон, встречаясь, друг с другом, аннигилируют, порождая, как правило, два фотона: ℮+℮+ → 2γ. Далее для упрощения будем считать, что пара ℮+℮+ начинает аннигилировать из состояния покоя и за счёт сил взаимного притяжения ℮и ℮+ начнут перемещаться с ускорением, приобретая кинетическую энергию Ек и соответствующие скорости.

   Согласно СТО  кинетическая энергия позитрония должна выразится как равная
к = 2m0C2/α -2m0C2 (5-1),
где: 2m0 − масса покоя пары.

     Исходя из сказанного, согласно СТО, следует, что данная система будет получать энергию из ниоткуда, т.к.
m0C2/α > m0C2,  
где: α < 0 − релятивистский коэффициент.
     Иными словами, СТО противоречит закону сохранения энергии!
     В связи со сказанным встаёт вопрос, как же обстоит дело на самом деле?

     Всё очень просто. Из закона эквивалентности массы и энергии, часть инертной массы частиц (так называемой массы покоя) будет, под действием сил взаимного притяжения, переходить в кинетическое состояние. В этом случае полная энергия Еп каждой из частиц выразится следующим образом:
Еп = (m0-∆mк)C2+∆mкC2= (m0-∆mк )C2+(m0-∆mк)V2 (5-2),
Где:
∆mк=(m0-∆mк)V2 /C2 =m0V2/ (C2+V2) − кинетическая масса частицы в некоторый момент времени аннигиляционного процесса,
(m0-∆mк)C2 − остаток потенциальной энергии в промежуточной момент аннигиляции пары,
V − линейная скорость.

     Из сказанного следует, что ни о каком возрастании массы покоя с приобретением скорости речи быть не может. С возрастанием скорости, при взаимном притяжении тел, приобретающих количество движения, согласно законам сохранения энергии, может иметь место только её уменьшение!

Вывод

     Экспериментальная база СТО бессмысленна, а её логические основы абсурдны на элементарном физико-математическом уровне!

01.02.2005г.

     Смотрите также:
http://www.solonandree.narod.ru
http://www.solonandree.narod.ru/mat
http://new-idea.kulichki.net

     Оставить замечания можно здесь:
http://forum.membrana.ru/forum/alternative.html?parent=1052700061&page=0

Литература
1. В.А.Ацюковский. Логические и экспериментальные основы теории относительности,
    Москва, изд-во МПИ, 1990 г, стр.28-29.
2. Н.Чаварга. О математических ошибках специальной теории относительности:
    http://www.membrana.ru/articles/2002/11/18/1434.html
3. В.Кулигин. Проблемы волновой электродинамики:
    http://www.n-t.org/tp/ns/pve.htm
Сайт управляется системой uCoz